pearlman
10.5.2012, 20:22
Задача состоит в том, что бы впервые в своей практике установить в систему вентиляции испаритель и вместо ккб установить обычный кондер. По расчетам нужно всего 5квт. С запасом 7квт охл мощности. Вент система всего на 600 куб(стоит ВУТ600 Вентсовский). Самый мелкий охладитель 400х200 c жидким на 12ку трубу и на газ 22. Трубки кондера 24ки 9-16!!
Может ли быть из-за этого какой то гемор? Обязательно ли смотровое окно( вообще то только в авто кондерах их видел на разширительных клапанах) и для чего оно там нужно? Вопрос так же интересует по ТРВ ( для чего он там нужен) мне кажется родной соленоидник подойдет для дела! Управа вентиляции вроде как имеет функцию на вкл и выкл ккб, но если нету тогда как комутировать? надо ли дополнительный пускатель? Нужен ли дополнительный фильтр?
Помогите пожалуйста разобраться?
Дык разберись. Сам себе покажи возможность испарителя снять 5 кВт. Все остальное прочтешь в учебнике по холодильной технике.
флуд оптимиста: "Может ли быть из-за этого какой то гемор?" да будет! будет!
pearlman
10.5.2012, 22:21
И на этом спасибо! Жаль, что так малоинформативно.(
Рекуператор
10.5.2012, 22:25
будет обязательно...но если будешь пробывать, добавь водичку-ну типо чиллер.
Я без всего пробывал(смотровое стекло,соленоид и т.п монтажный набор или комплект он там называется)
как сплит срастил и всё и кстати в очень жёских условиях(на балконе застеклённом наружка, поставили дополнительно два вентилятора на продув балкона.но они не справляются ) Работает- в смысле не умер пока компрессор ,но звуки не хорошие издаёт.. год. только холод.
Кстати маленькие компрессора живучи.Я одного амереканца убить не могу,уже гремит что то внутри,я над ним откровенно издеваюсь(в позновательных целях)-а он не умирает.
И вкл,выкл в притоке не даёт постоянного комфорта(хреново пользователю, более или менее когда без остановки молотит-не хватает мощности). вкл,выкл для сплитов. надо 0-10В плавненько)) отсюда водичка,аккумулятор.
В итоге понятно что специлизированная наружка нужна с новороченной гидравликой или маленький чиллер.
Самые наверно бюджетные у лессара-универсальные вроде называются-но не факт,не пробывал. Даже внимательно не читал.
Так информативнее))
Я все понял дело лихое)). И ссылку по этой теме закину тем кто у кого эта идея выросла в голове)))
baron.od
17.5.2012, 17:48
Цитата(pearlman @ 10.5.2012, 17:22)

Может ли быть из-за этого какой то гемор? Обязательно ли смотровое окно( вообще то только в авто кондерах их видел на разширительных клапанах) и для чего оно там нужно? Вопрос так же интересует по ТРВ ( для чего он там нужен) мне кажется родной соленоидник подойдет для дела! Управа вентиляции вроде как имеет функцию на вкл и выкл ккб, но если нету тогда как комутировать? надо ли дополнительный пускатель? Нужен ли дополнительный фильтр?
Помогите пожалуйста разобраться?
смотровое стекло - для контроля потока жидкого хол. агента, (вкратце) что бы пар не попадал в ТРВ, второе назначение - там бывает индикатор влажности- контроль наличия воды в системе.
ТРВ предназначен для понижения давления жидкого хол. агента до давления кипения.
соленоид - для ОТСЕКАНИЯ хол. агента, для машины лучше чтобы при запуске компрессора - испаритель был пустой, поэтому происходит следующее- установка отключается, закрывается соленоидный вентиль, через нек. время выключается компрессор. Видел в одной фирме переделывали наружные блоки от кондеев под выносной холод для витрин, впринципе от вашего варианта ни чем не отличается, так вот они работают, но! необходимо правильно перевести холодопроизводительность кондея в нужный режим, и второе - занижать температуру кипения ниже +5С наверное не стоит. Проблем не будет если все верно расчитать и правильно заправить, схема одна что в кондиционере что в ККБ,
И вкл,выкл в притоке не даёт постоянного комфорта- вот это наверное единственная проблема, хотя думаю автоматчики найдут выход из этой ситуации.
Соленоид нужен дабы перетекания фреона в испаритель не было, и гидрачей после стоянки. Капилярку долой, прямая линия с фильтрами и стеклом до трв, при нормальной настройке и регулярной чистке докипатель врятли будет нужен. 3-4 системы есть на обслуживаниии. От 2 до 5 лет работают и ничё вроде.
zimorodok
17.5.2012, 20:02
Pearlman, продолжайте жжечь! Ваши перлы идут в коллекцию...
Цитата(RusBuka @ 17.5.2012, 20:47)

Соленоид нужен дабы перетекания фреона в испаритель не было, и гидрачей после стоянки. Капилярку долой, прямая линия с фильтрами и стеклом до трв, при нормальной настройке и регулярной чистке докипатель врятли будет нужен. 3-4 системы есть на обслуживаниии. От 2 до 5 лет работают и ничё вроде.
Еще один граматей. капилярку нафиг! Проблем нет, холода тоже.
да ничего, сам расскажи как без капилярки работает.
Сударь, погодите, вы сказали, что я не прав, так обоснуйте это. Или только пернуть в топик бессмысленно?
вмешаюсь, можно? Капилярку и ТРВ сравнить это как боинг с ту134, последовательность не перепутана. Вот RusBuka, скажи, плз, коль скоро обоснований жаждешь, в чем есть принципиальное отличие сих двух приборов? Вот на 100% уверен, что не знаешь, дай Бог чтоб ошибся...
Ответить могу, но я всё таки жду ответа вышенаписавшего мудреца. Он же всё таки когда набирал свой пост подразумевал какой-то аспект, который полностью перекрывал моё видение вопроса. А учиться ни когда не поздно)
Не поздно, так пойди учиться, там объяснят и обоснуют. Речь видимо идет о не нужности капилярки и ТРВ.
Может пацан что придумал за ненадобностью, а я не понял. ((
Угу и дросселировать будет дистрибьютор. Я прямо таки рад, что на просторах нашей необъятной страны остаются кулибины с задоринкой.
Мнение чистильщика кондиционеров неоценимо для этого форума.
Таки это не ответ. Мнение постонабивателя несравненно важнее.
Цитата(v-david @ 17.5.2012, 23:03)

вмешаюсь, можно? Капилярку и ТРВ сравнить это как боинг с ту134, последовательность не перепутана. Вот RusBuka, скажи, плз, коль скоро обоснований жаждешь, в чем есть принципиальное отличие сих двух приборов? Вот на 100% уверен, что не знаешь, дай Бог чтоб ошибся...
Капиллярка юзается там, где движки слабые, типа с двухфазные, рабочим конденсатором.
Если капиллярка быстро уровняет давление, то на соленоиде с ТРВ будет перепад давлений, если попытаться движок стартануть с таким перепадом, то он войдет в защиту по току, выглядеть будет типа клин.
ТРВ + соленоид рулят на трехфазных моторах без конденсаторов, им пох перепад давлений, стартуют и так. В мощных компрессорах с перетеканием хладагента все пичально, уж больно ценниг кусается.
Третьего дня отказались запускать Кэрриер, у которого на Перформерах нет подогревов картера, обратных клапанов и соленоидов перед ТРВ. Счас доводим машинку до ума.
Кстати, холодосы с подзабитой капилляркой тоже страдают клином при быстром повторном пуске, если есть разница давлений на входе и выходе компрессора.
А что имел ввиду Людвиг Ван не Бехтоховен я ваще не понял
Дык я тоже не понял, как без сужаещего устройства будет охлаждать. Может что-то новое придумали, а я и не знаю. И никакими силами новинку не вытянуть.
Без капиллярки охлаждает только не в путь. похуже чем с капилляркой.
в прошлом году был на кетайце IGС. Дроссели должны были установить монтажники на вход внутреннего блока. Труба из ККБ шла теплая, испаритель выдавал перепад по воздуху 8 К, кипение было 11 бар, конденсация 19-20 бар при +30 град на улице. Хреон R410a.
Судя по всему, кипение начиналось после дистрибьютора испарителя.
baron.od
18.5.2012, 11:43
отличия капилярки от ТРВ:
капилярка применяется на небольших системах, 5кВт-потянет
длину капиляра надо расчитать, если махнетесь - будете танцевать с бубном
для установки ТРВ -необходим рессивер, для капилярки нет
при установке ТРВ можно регулировать заполнение испарителя, на капилярке нет.
повторюсь различия между ККБ и нар. блоком кондея нет, в электронике есть, а в холодильном контуре нет.
Цитата(baron.od @ 18.5.2012, 11:43)

для установки ТРВ -необходим рессивер, для капилярки нет
Т.е. итальянцам за их чиллеры без ресиверов, надо клэймы писать, шозанах они собирают?
baron.od
18.5.2012, 12:47
Рессивер перед ТРВ необходим для стабильной работы!
Коль помнишь тот кариер на пластинчатом конденсаторе, я его через бумагу толкал. Тоже не фига на нем нет.
Производитель кстати так и пишет перепад максимальный 10 К на испарителе. Кстати чем тебе конденсатор не ресивер? С капиляром больше шансов залива. Когда никто не чистит испаритель, да и фильтры перед ним. Хотя согласен на 4-5 кВт гондобить всю обвязку не целесообразно, если только не бюджет пилить.
baron.od
18.5.2012, 14:22
Цитата(RusBuka @ 18.5.2012, 12:13)

Кстати чем тебе конденсатор не ресивер?
спорить не буду, ) но для конденсатора лучше что бы он был практически пустым, что-бы не терять площадь, помню в институте учили что кожухотрубные горизонтальные есть с "приямком" для жидкого хол. агента, но это было очень давно ) подробно физику в ТРВ незнаю, но специалисты рекомендуют ставить рессивер перед ТРВ, просто в данном случае наклодно будет менять капилярку на ТРВ, но ТРВ более "гибкая" штука чем капилярка. Т.е. как я помню есть номограммы по расчету длины капиляра, вы выбрали и все- дальше как получится, а спаять на стенде и гонять установку с капиляром и эксперементировать с длиной не каждый согласится.
вообщем мой итог - если как дешевле - ставьте капилярку и все будет работать, если по "нормальному" - ставьте ТРВ, если совсем хорошо - покупайте заводской ККБ
Не поверишь, заводские ккб для вентиляции не имеют ресиверов. Только прямоток, только хардкор. Переохлаждение на 6-7 кельвинов и вперед. С ресиверами 1-3 кельвина хватает, но это уже обычно другое оборудование. Из кондея дешевле сделать, добавив защит.
baron.od
18.5.2012, 16:06
Цитата(RusBuka @ 18.5.2012, 14:00)

Не поверишь, заводские ккб для вентиляции не имеют ресиверов. Только прямоток, только хардкор.
ну все бывает в этой жизни

еще не разбирал их
Ё-моё!!
airwave, шо я слышу?
Цитата(airwave @ 18.5.2012, 9:50)

Третьего дня отказались запускать Кэрриер, у которого на Перформерах ...
я пропустил в жизни самое главное. Это что, правда, что Кэрриер ставит Перформеры!? Все, пора в деревню выращивать капусту.... А ведь Кэрриер была уважаемая фирма... Ну ладно, это так, к слову.
Вернемся к нашим капиллярным баранам....Таки сейчас Вы будете смеяться, как в свое время смеялся я сам, узнав об этом счастье. Испаритель с капилляркой есть испаритель затопленного типа, в отличие от испарителя с ТРВ, который относится к разряду "сухих". Отсюда и вся атрибутика в виде докипателей, отделителей и пр. лабуды.
И еще. Господа начинающие холодильщики! Если Вы где-то что-то видели, слышали, нюхали, пробовали, поверьте, зачастую это плоды Ваших же коллег по классу и квалификации. Личная просьба, отнеситесь к ним с пониманием и снисхождением, прощая ошибки молодости и не приводя их как пример суперсистем. Все это уже было, 4 детали по другому не соберешь, нет вариантов. Ну и прежде чем утверждать, например,
"повторюсь различия между ККБ и нар. блоком кондея нет, в электронике есть, а в холодильном контуре нет", очень рекомендую добавлять "ИМХО"...абсолютно не лишнее, кстати, в данном примере.
ampcreator
20.5.2012, 16:37
Цитата(RusBuka @ 18.5.2012, 17:00)

Не поверишь, заводские ккб для вентиляции не имеют ресиверов. Только прямоток, только хардкор.
Трындишь сосиска!
Я не однократно видел. И в чиллерах! И в ККБ! Для себя я не буду покупать без ресивера.
Рекуператор
20.5.2012, 20:49
Цитата(RusBuka @ 18.5.2012, 17:00)

Из кондея дешевле сделать, добавив защит.
Вы делали?
Цитата
"повторюсь различия между ККБ и нар. блоком кондея нет, в электронике есть, а в холодильном контуре нет", очень рекомендую добавлять "ИМХО"...абсолютно не лишнее, кстати, в данном примере.
"ИМХО"...абсолютно не лишнее
Делал неоднократно.
пы.сы. А какова можность ККБ, которые с ресивером идут?
Рекуператор
21.5.2012, 1:42
Цитата
можность
?
Цитата
Делал неоднократно.
вкл.выкл в притоке?
или 0-10
и какие защиты добавляли?
Низкое, высокое, регулирование давления конденсации, тэн картера, шунтирование низкого (реле времени) так, на всякий случай) Онли старт-стопники. Контроллер от холодилок эливел или данфос. Датчик температуры в помещение, в канале если оставить то может быть смерть неминуемая от старт-стопов. До 7 кВт капилярку оставлял, свыше делал с трв стеклами фильтрами. Заправка по переохлаждению соответственно. Ну и смотреть надо на тех кто обслуживать будет, если обслуга жопошники, то договор об обслуживании в догонку.
И таки да, с ТРВ больше 10 к с испарителя не вытянуть.
Цитата(RusBuka @ 21.5.2012, 22:04)

Датчик температуры в помещение, в канале если оставить ...
абсолютно верно. Для ряда случаев очень хорошее дешевое решение. Не всегда же нужно "комфортное кондиционирование"! В нормальных офисах не пойдет, но область применения есть. Там где не страшно, если с решеток конденсат закапает.
Обычно такие вещи ставятся на большое помещение типа кухни, складов, цехов,и тому подобное.
pearlman
21.5.2012, 23:30
Короче мнений "еханый бабай"! А мне че делать то))))? ККб хрен найдешь в украине, а если есть то цена неоправдано высокая. а на 70-80 м.кв холод сделать надо и все! Кондер 24ку на R410том могу купить за 300 долларов то есть халява, а дальше тупик. Конкретно никто так и не сказал как и что сделать. Конечно народ на форуме тут образованный, но я видел как холодильщики и так кондиционерщики как бы высокого уровня "принимали соску" и дневали ночевали на обьектах, приезжали по 100 раз. И вроде бы и оборудование дорогое и правильно смонтировано, а пока все настроят, сделают и сами не рады и заказчик уже "икру кидает". Я верю что можно сделать все чудесно и дорого. но бюджетный вариант, судя по мнениям, тоже существует. А падать лицом в грязь не собираюсь.
Наверное мой 2Й вариант [канальника] будет более правильный выбором в этой ситуации. Это 100% будет работать. И недостаток будет только в отсутствии вентиляции . Клиент получит пульт в помещении и пусть делает себе комфорт какой хочет. Ну можно поиграться там, сделать автоматику например при работе кондера приточка выключается заслонки закрываются и пошла вн циркуляция. Ночью меньше 20 ти пошла приточка и т.д А если клиенту автоматика дорого, а ему не в падло лезть на чердак то вручную пусть закрывает заслонки и " е....сь оно конем" И похер ему че там у него ККб или канальник. Спасибо всем за мнения.
Блоки на 410 брать под это дело не советую. Фурнитура ( релюшки херушки) не пользуются спросом и найти обвязку под 410 моно токо в Москве . Ну эт если Россию брать.
Монтировал тут лыжу кассету, наружка UU24 на 410. Дык в этой наружке электронный трв стоит. При необходимости можно вместо внутряны приточку переколхозить, естественно, мозги внутряны нужно прикрутить к приточке. И никаких стекол/соленоидов.
угу, и датчик на испаритель тоже тянуть...А учитывая как щас любят вытягивать из испарителя максимум работая на перегревах приблежающихся к 0 то вообще опасная затея, ибо перепрограмировать работе ЕЕV не получится.
Рекуператор
23.5.2012, 11:56
Ну как нормально то сделать для квартиры. Из 5кВт ккб сплита?
Чтоб не умер от пуск, стопов, что бы не покопало с решёток, один пульт.
Нормально можно сделать с подмесом. Подмес отожрет влажность. Электрической мощности и 2-х кВт не будет, уже 3-я страница обсуждения основ.
Буквально вчера диагностил приточку с испарителем в элитне квартире, ККБ стоит за окном на кронштейнах, присутствуют аварии ВД и НД, так же есть регулирование давления конденсации по давлению.
Сказали что все 4 года регулярно обслуживали. Угу...после вскрытия потолка и наблюдения девственно не тронутых плит минваты стало понятно, что к ней никогда не лазили. Фильтр был найден минут через 30. Ясен пень там были гнезда)
Поставлен обратно отмытый, запущена на макс. расход воздуха. И я вижу прям таки веселье, конденсация точно 45 градусов держит, ПО 5, но ПГ 25 при кипении -1.7 и перегрев газа на нагнетании соответственно 65 градусов ... То есть лютый и безоговорочный пиздец. Нахожу балон от ТРВ, его прикрутили проволкой, не изолировав, но это полбеды, на регулирование ТРВ совершенно не реагирует, голова черная, сверху разобрал только что это данфосс, когда паяли видимо перегрели в хлам.
Думал уже что Изя всё. Настораживали завихрения и пузыри в стекле. Подумал, ну и фиг с ним, подниму ПО до 7, посмотрю что будет, балон переделал, и дал газои от души , видимо от 11 атм на линии внешнего выравнивания ТРВ пробзделось, и сцуко заработало.
Когда уезжал установка работала как в аптеке ПО 5 ПГ 6 на макс расходе перепад на испарителе 12 градусов, перегрев газа на нагнетании 21.
А будет ли работать если испаритель от сплита воткнуть в приточку, всю обвязку (да и электронику) оставить от кондера?
Цитата(lelik_99 @ 9.6.2012, 12:14)

А будет ли работать если испаритель от сплита воткнуть в приточку, всю обвязку (да и электронику) оставить от кондера?
Канальники так обычно ставят, не отягощаясь высокими материями.
Рекуператор
9.6.2012, 10:53
Цитата(lelik_99 @ 9.6.2012, 10:14)

конструкция испарителя не для канала .

можно разогнуть конечно.....
Цитата(Рекуператор @ 9.6.2012, 11:53)

Понятное дело что разогнуть, здесь нет проблем. Я имею ввиду, подойдет ли испаритель, расчитанный на низконапорный вентилятор, к работе с высоконапорным вентилятором при примерно такомже расходе воздуха?
Цитата(Рекуператор @ 9.6.2012, 13:53)

Не, ну не надо забывать, что есть канальные высоконапорные сплиты...
Рекуператор
9.6.2012, 19:41
Цитата(SSA @ 9.6.2012, 19:52)

Не, ну не надо забывать, что есть канальные высоконапорные сплиты...
Вопрос мне знаком...задавался...и смотрел на сплит.
Уверен что вопрос про сплит так как цена.
я даже разгибал)) и разогнуть рекомендую ...в познавательных целях.
про низкий напор вентилятора....без разницы. расход тот же же.
Результат будет не рабочий...но зато огромный вагон информации....раз уже по этой дороге шагаете.